Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
25 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Зарайская легенда лёгкой атлетики!

2021-08-02
Зарайская легенда лёгкой атлетики!

14 августа наш город отмечает свой день рождения — 875 лет со дня основания. В праздничные дни мы вспоминаем не только историю Зарайска, но и людей, которые её создают.


Думаем, что многие поколения знакомы с этим удивительным человеком — Александром Николаевичем Купэнко, для которого спорт и здоровье занимают главное место в жизни. На протяжении долгих лет Александр Николаевич не только укреплял свой спортивный дух, но воспитывал его у своих учеников и на уроках физкультуры, и на тренировках. Требовательный к себе в дисциплине, он по праву своим примером «заражал» и нас, своих учеников. Утренние пробежки, лыжные марш-броски по всему Зарайскому району, летний трудовой отдых в сочетании с ежедневными тренировками, турслёты, походы, поездки в Мурманск, спортивные смены в «Осетре», масса различных соревнований, знакомство с российской историей спорта… Можно продолжать ещё много — и всё это Александр Николаевич, наш Саныч, как ласково называют его ученики.

Конечно, кто лучше сможет рассказать о своём тренере, как не его воспитанники.

— До 17 лет я не мог найти своё место в жизни, пока не стал заниматься бегом с Александром Николаевичем, — говорит Михаил Васильев. — Мы вместе учились в Малаховке. Через год после обучения я оказался в сборной страны по лёгкой атлетике. А всё почему? Потому что мою энергию направили в нужное русло. Я участвовал и в первенстве юниоров, и выступал за Динамо, выиграл первенство Москвы, первенство союза. Сейчас, спустя 50 лет, снова начал бегать. Выиграл чемпионат Европы среди ветеранов. Объездил весь мир. Был и в Австралии, и в Америке и выигрывал первенства. Но моя родина — Зарайск, ни на что её не променяю. А в спортивной карьере главное — поставить цель, проявлять характер, быть упорным. Как бы ни было тяжело, не бросать.

Александр Николаевич — это легенда. Я уважаю его за то, что он работает с детьми. Ему не важно, что не все могут быть чемпионами, но он знает, что надо направить людей в нужное русло, чтобы они физически окрепли, и это самое главное. До сих пор он предан лёгкой атлетике.

И действительно, даже выйдя на заслуженный отдых, Александр Николаевич продолжает наставничать над теми людьми, которые хотят достигать успехов.

В прошедшие выходные в рамках контрольного забега Александр Николаевич и неравнодушные родители 25 юных спортсменов приурочили нормативный бег «Морская миля» ко Дню Военно-Морского Флота. И следует заметить, что помимо физических испытаний, юным участникам он всегда говорит об истории возникновения того или иного мероприятия, рассказывает, как это связано с нашей малой Родиной.

В очередной раз с большим удовольствием мы встретились с Александром Николаевичем на зарайском стадионе.

—– Александр Николаевич, знаю, что Вы проходили военную службу на флоте.

— Да, есть такое. Наверное, армейская служба формирует в человеке дисциплину и точность всегда и во всём. Эти качества организуют человека, держат его достойно по жизни. В любом деле дисциплина — это успех.

— Скажите, какой Ваш общий стаж преподавания и тренерской работы?

— Точно сказать не могу, но стаж большой. Сначала меня взяли работать на село, чтобы я там спорт развивал. А когда пришёл устраиваться на работу в школу, мне сказали, что возьмут, но с одним условием — вместо квалификации «Школы тренеров», которая приравнивается к училищу, нужно было получить высшее образование. Я согласился. И уже работая учителем физической культуры, поступил на заочное обучение. С тех времён и тренирую.

— Что бы Вы пожелали зарайцам в преддверии праздника?

— Чтобы люди не забывали свои истоки, свою историю. Ставили цели и шли к ним, достигали результатов и улучшали их.

http://inzaraisk.ru/novosti/nash-kray-zarayskiy/zaray..

#Зарайск #Деньгорода #Легендалегкойатлетики #НашеПодмосковье #Будьвкурсе

179

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock